“新文科背景下朝鲜语专业区域国别学创新发展学术研讨会” 在吉林大学外国语学院召开

日期:2024-10-15 点击数: 来源:

随着“一带一路”宏伟蓝图的不断铺展与深化,区域国别学作为连接不同文化、促进国际交流的重要桥梁,其服务于国家重大战略需求的价值愈发凸显,相关研究正如潮水般汹涌澎湃,赢得了学术界与社会各界的广泛瞩目与深切关怀。在此背景下,2024年9月28日,吉林大学外国语学院举办“新文科背景下朝鲜语专业区域国别学创新发展学术研讨会”。

说明: 会议全体照片

吉林大学外国语学院党委书记刘昌松、院长张玫玫出席大会开幕式。张玫玫院长在致辞中表达了对新文科背景下和外语专业前途发展相关的期许和设想,并向出席会议的各位嘉宾表达了热烈的欢迎和衷心的感谢。

本次研讨会分为主旨演讲和分会场研讨两个部分。国务院学位委员会第六届、第七届学科评议组成员湖南师范大学蔡美花教授,国务院学位委员会第八届学科评议组成员延边大学金哲俊教授,教育部外语非通用语教学指导委员会委员山东大学外国语学院牛林杰教授,教育部外语非通用语教学指导委员会委员、大连外国语大学党委常委、副校长张国强教授,吉林大学匡亚明学者卓越教授、东北亚研究中心副主任巴殿君教授分别围绕研讨会主题进行了主旨演讲,并分享了在各自领域的研究成果。

本次研讨会设有朝鲜语专业建设和朝鲜•韩国区域国别学2个分会场,来自国内外20余所高校的专家学者、硕博士研究生围绕朝鲜语专业建设、语言文学、历史文化、区域国别等领域进行了多角度、全方位的学术交流。

说明: 6d23c9d0eb114a7ae6aa7bfb39c0038

本次会议的成功举行为深入探索新文科时代背景下朝鲜语专业区域国别学人才培养的崭新路径,把握时代赋予的新机遇,积极应对伴随而来的新挑战,共同开创学科发展的新篇章注入了一份新动力和新活力。