吉林大学“俄语语言文化”微专业招生简章

日期:2024-06-19 点击数: 来源:

为全面贯彻全国教育大会精神,服务国家重大战略需求,加强跨学科拔尖创新人才选拔培养,吉林大学外国语学院2024年开设“俄语语言文化”微专业。

1. 专业概况:

本微专业由外国语学院俄文系开设,教学内容主要涵盖俄语语言、俄罗斯文化和社会学等多个方面的知识。该专业旨在培养学员简单的俄语交流能力、文化理解能力和研究能力,通过课堂学习和实践活动,将语言文学、历史、政治、经济等多个学科的知识融入微专业课程中,使微专业学员可以较全面了解俄罗斯文学、文化、历史和社会现实,培养出具有跨学科背景的复合型人才。

2. 学费和招收人数:

本微专业学习期限为一年,学费2000/人,年度计划招收人数40人。

3. 招收对象及报名条件:

本微专业面向全校招收学员,所学专业不限。对俄语及俄语国家文化国情感兴趣、有意提高俄语交际能力、进一步了解俄语国家历史、政治经济、社会文化等知识、具有一定科研认知和创新能力的学员,均可报名。

4. 激励与保障措施

外国语学院将大力支持微专业的开设与推进。在师资力量扶持、教学硬件设施、教学课时安排等方面提供相应的保障。对成绩优异、表现突出的学员给予多种形式的激励。例如,推荐参加校友会设置的各项实习、实践活动,选拔优秀学员参加教师的科研、教学项目等。

5. 报名时间及流程:

以学校通知为准。

6. 培养环节:

微专业团队成员为外国语学院俄语专业骨干教师,同时拟聘请东北亚学院相关领域专家为学员开设专业课程或讲座,所有教师都具备深厚的专业知识储备和丰富的教学经验。

专业采用“平台+模块”的课程体系,即通识教育模块和专业知识教育模块,通识教育包括外语、文学、文化等领域,专业知识教育包括政治、经济、法律等专业方向。采取线上线下混合模式教学。线下以讲解、演练为主,增强学员的实践能力,线上通过练习、阅读形式加深学员对所学知识的理解,夯实知识体系的构建。

微专业拟开设俄语语言、俄语国家文化、俄语国家政治、经济、俄罗斯历史、俄罗斯文学等课程。

微专业培养周期为一年(第三学期和第四学期),每年秋季通知入学。

7. 本简章由吉林大学外国语学院负责解释。

吉林大学外国语学院

20246