吉林大学“日本与日本文化”微专业招生简章

日期:2024-06-19 点击数: 来源:

为全面贯彻全国教育大会精神,服务国家重大战略需求,加强跨学科拔尖创新人才选拔培养,我校于2024年开设“日本与日本文化”微专业。

1.专业概况:

本专业由外国语学院创设,东北亚学院、吉林省外事办公室等协同共建,教学内容主要涵盖日语语言、日本文化和社会、东北亚区域学等多方面的知识,旨在培养具有日语语言基本实践能力,掌握中日外交、政治、经济、文化相关知识,具有家国情怀和国际视野,服务于我国外宣战略,通晓外交规则的应用型、多元化、复合型、技能型日语人才。

2.学费和招生人数:

本专业学习期限为一年,学费2880/员,年度招生计划数50人。

3.报名条件及要求:

本专业招生对象面向本校所有全日制在籍本科生及研究生,所在学科、专业、前置课程不限。对日本及日本社会文化具有浓郁兴趣和强烈求知欲、有意提高日语交际能力、有志参与中日友好交流活动的学员,均可报名。

4.报名时间及流程:

以学校通知为准。

5.培养环节:

本专业教学团队成员为外国语学院、东北亚学院等的专业领域骨干教师,具备深厚的专业知识储备和丰富的教学经验。同时邀请驻东北亚各国外交官、日本知名学府的专家学者开展系列讲座。

本专业拟开设综合日语Ⅰ、综合日语Ⅱ、日本国情概论、中日跨文化交际、日本专题论坛、东北亚区域专题研究六门课程。

本专业课程采用线下教学及线上线下融合教学模式。线下教学重在讲授知识、夯实基础,线上教学旨在拓展教学内容、实行远程互动、加强学术训练。

本专业培养周期为一年,每年秋季招生。

6.激励与保障措施:

项目负责人所在学院,将大力支持微专业的开设与推进。在师资力量扶持、教学硬件设施、教学课时安排等方面提供相应保障。

培养对象除课程规定的交流实践、学术研讨活动外,有丰富的参与国际交流活动的机会,可通过考核择优获得机会参加日文系的学术讲座、赛事、中日大学生交流等活动。

7.本简章由吉林大学外国语学院负责解释。

吉林大学外国语学院

2024年6月