当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

王铭玉教授来俄语系进行学术交流

日期:2009-06-26 点击数: 来源:
报告地点 报告时间
职位 学术报告名称
在外国语学院隆重召开“中国高校俄语专业建设国际学术研讨会”之际,2009年6月25日晚,黑龙江大学校长助理、俄语学院院长、博士生导师王铭玉教授在外语楼501教室为外国语学院师生作了题为《共同走进俄语世界》的学术报告。报告会由外语学院院长、博士生导师宿久高教授主持。 王铭玉教授以电子文本形式对俄语的属性、起源、分布进行了讲解,展示了俄语作为斯拉夫语系语言的起源和发展演变过程。王教授在报告中回顾了中国俄语教学的历史、教学和学习的三次高潮,以大量实例阐述了俄语教学和研究的现状、俄语的优势地位、学术研究等热点问题,最后就合格俄语人才的标准、人才市场对俄语人才的需求以及如何改革教学管理机制,调整现有学科,完善俄语专业人才培养模式等提出了发人深省的真知灼见。他严谨的治学态度、作为一个学者强烈的责任感、独到的见地给师生留下了深刻的印象。报告结束后,宿久高院长做了精辟的概括总结。 王铭玉教授曾任中国人民解放军外国语学院外国语言文化研究所副所长,现任第六届中国俄语教学研究会副会长,兼任全国语言与符号学研究会副会长,教育部外语专业教学指导委员会俄语分委会副主任委员。他多年从事研究生教学以及语言研究工作,在普通语言学、符号语言学、句法语义、翻译等领域成绩卓著。2008年被国际俄语教师联合会授予世界俄语教学研究领域最高荣誉——“普希金奖章”。 王铭玉教授在我校期间,还与俄语系的教师就专业改革和建设等问题进行了广泛的交流。报告会由外国语学院主办,是我校人文社会科学名家讲座第448场。