当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

日本关西外国语大学真锅昌弘教授来我院作学术报告

日期:2015-04-14 点击数: 来源:

2005927日上午,日本关西外国语大学教授、日本奈良教育大学名誉教授、日本歌谣学会会长、北京外国语大学日本学研究中心客座教授真锅昌弘先生在我校外语楼508教室为外国语学院日语系青年教师、研究生和高年级本科生作了题为《歌谣文学的特质——以日本为中心》的学术报告。 真锅教授从歌谣文学的基本性质、歌谣文学在生活、民俗等多种场合的功能、歌谣在“物语文学”、小说中的作用以及歌谣文学的人生教化作用等方面对日本歌谣文学的特质进行了综合论述,并从歌谣的角度对近现代小说研究进行了展望。报告例证丰富,深入浅出,理论性强,使广大师生受益匪浅。报告活跃了我院的学术气氛,受到热烈的欢迎。这次学术报告会由吉林大学外国语学院主办,外国语学院院长宿久高教授主持了报告会。

2005年9月27日