“壮丽七十年,奋斗新时代”系列活动(十二)——日本语协会举办日语角活动

日期:2019-10-27 点击数: 来源:

1018日下午五点,由吉林大学日本语协会主办的日语角活动在外语楼学术活动中心218室展开。参加本次活动的人员包括吉林大学在读日本留学生、外国语学院日文系学生以及日本语协会成员。

活动举办前,日本语协会成员负责发布活动信息,采买物品,布置场地。本次活动以自由讨论的形式展开,在场同学以小组为单位围绕日本文化进行了深入讨论。本次活动主要交谈的话题是“故乡”“兴趣”以及“学习语言的感受”。在交谈过程中,日文系同学发挥专业优势,积极与日本留学生沟通交流,并在其他学院同学与日本留学生的谈话中担任翻译。

日本留学生们从日常生活中的寒暄语”“便当”“制服”“聚会”“约会等中国大学生较为感兴趣的话题谈起,使在场同学深刻感受文化无处不在,文化就在我们身边的意义所在。中日文化之间虽然存在着很多差异,但也正因差异,才使得彼此的文化更具魅力。之后,在你问我答环节中,日本留学生们积极为同学们答疑解惑。他们通过具体事例介绍了日本大众的思维方式和礼仪举止。在游戏环节中,同学们主动展示特长,现场气氛十分活跃。活动结束后,参与活动的同学们互相交换联系方式后合影留念。

日语角作为中日学生彼此学习、交往互动的平台,始终发挥着促进文化交流的作用。