北京外国语大学何伟教授为我院教师做“语言学类选题挖掘与项目申报”线上讲座

日期:2021-11-07 点击数: 来源:

为帮助学院教师明确项目申报方向,提高申报质量,受社会科学处支持2021113日晚,我院特邀请北京外国语大学中国外语与教育研究中心、国家语言能力发展研究中心副主任、教授、博士生导师何伟做题为《语言学类选题挖掘与项目申报》的线上讲座。讲座通过腾讯会议平台开展,讲座由外国语学院副院长张蕊老师主持,共计来自学校相关学科的102名教师在线参加了讲座

何伟教授以《语言学类选题挖掘与项目申报》为主题,首先从选题挖掘角度提出个人思考,为教师选题扩宽了思路。在进一步介绍如何提升研究视角选取能力、研究方法掌握能力以及研究创新把握能力的基础上,何伟教授讲述了外语科研方法的三个层次,即方法论、研究方式或研究方法、具体方法与技术,并与师生分享科研项目申报经验。在谈及国家社科项目的申报时,何伟教授以语言学类国家社科项目具体案例为示范,重点讲述提升话题选择能力的路径、提升文献梳理能力的方式、提升课题论证能力的注意事项、提升逻辑表达能力的做法等,又对申报书的主要填写内容展开逐项分析,就课题申报中存在的普遍性问题进行针对性的讲解。

讲座结束后,大家纷纷在聊天区留言,感谢教授的精彩讲座。