外语学院暑期社会实践圆满结束

日期:2005-08-23 点击数: 来源:
为响应团中央的号召, 2005年8月14日,外国语学院暑期“共建和谐社会之农村社区建设” 社会实践小分队踏上了奔赴吉林省西北部镇赉县嘎什根乡的征途,开始了暑期下乡社会实践活动。 这次实践活动的课题总的来说有两个:一,调查当地农业近几年的发展情况以及我省西北部农村建设现状。二,调查农村中小学教育工作,并由外语学院全体学生党员捐款资助几位品学兼优的贫困小学生。 当天下午,我们下乡调查小组到达了此行的目的地----吉林省镇赉县嘎什根乡。嘎什根乡在吉黑蒙交界处,嫩江西畔,距县城76公里。白齐公路,坦丹公路交叉穿越境内,交通十分便利。全乡辖8个行政村,其中7个水田村,1个旱田村。 汽车在嘎什根乡政府大院儿里停了下来,姜乡长携乡政府工作人员热情地招待了我们,并给我们上了一堂生动深刻农村经济教育课,帮助我们完成了第一个课题。 次日清晨,我们开始了第二个课题的调查活动。创业新村是98年洪水后由吉林省委组织部援建的新村,也是个水田村。全国第一所“手拉手抗洪小学”就在这里。 走在校园里,唯一的感受就是陌生的亲切,陌生是因为想象不到乡村小学的条件如此艰苦,亲切自然来自朴素的乡村教师。校长告诉我们,学校里分六个年级,共9位老师58名学生,最少的年级五年级只有8名,因为每个村都有小学,以此来确保每个孩子都有学上。每个老师都兼好几门课好几个年级,工作十分辛苦。 我们外语学院的学生党员自愿捐款在这所小学资助了三名学生,直到小学毕业,并特地为孩子们买了一些书包,笔记本和笔,活动结束后我们带着惜别之情离开了这所小学,完成了第二个课题。 总体来说这次活动是成功的,我们完成课题之外还体验到了真真切切的农村生活,确实是一种很难得的锻炼。 大学生暑期“三下乡”社会实践活动是大学生素质教育的有效载体,也是理论联系实际的最好阵营,更是我们服务社会的最好窗口。“三下乡”社会实践活动也磨练了我们青年大学生的意志,也培养了大家理论运用与实际的能力与团队合作的精神,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标,真正做到了“双赢”。