莱斯大学多米尼克·博伊尔教授应邀与我院师生进行线上交流

日期:2023-04-07 点击数: 来源:

330日晚,美国莱斯大学能源人文学研究中心主任、教授多米尼克·博伊尔(Dominic Boyer)为我院师生做了一场主题为能源人文学的线上讲座。讲座还特别邀请了德国海德堡大学的刘倡博士就能源人文学在中国的研究现状进行了介绍。我院英语系教师、硕士、博士研究生参与了讲座,并积极与两位学者进行了交流。

博伊尔教授在讲座中,介绍了能源人文学的社会历史渊源与跨学科背景,并就其核心概念、研究目的及相关文献进行了探讨。能源人文这一术语由加拿大阿尔伯塔大学艾姆·塞曼教授(Imre Szeman和博伊尔教授在《能源人文研究的兴起》一文中首次使用对这一跨学科研究领域具有里程碑意义。博耶尔明确指出,能源人文旨在强调人文社会科学研究在解决现实世界重大社会问题中的重要作用,力图运用人文主义理论和方法,探索通往未来的可持续能源发展之路

刘倡博士着重介绍了能源人文学在中国的研究现状,认为中国学界早有能源人文研究的传统,但只是散见于艺术、文学、音乐研究等领域,并未着重突出能源对于地缘政治、社会文化与全球化等现代化进程的塑造作用,也尚未完成自身的理论建构。

在讲座结束后,我院师生博伊尔教授、刘倡博士进行了讨论交流,两位学者对提出的问题都一一作出了详细解答。本次讲座持续一个半小时,我院师生都获益匪浅,纷纷对两位学者表示了感谢。