外国语学院学术讲座——韩国游记中的长春

日期:2024-06-12 点击数: 来源:

2024年5月17日,应吉林大学外国语学院邀请,延边大学外国语学院崔一教授在外语楼318为朝文系研究生开展题为“韩国游记中的长春”的学术讲座,讲座由朝文系教师孟刚主持,朝文系教师、硕士、博士研究生参加了讲座。

本次讲座,崔一教授从人文地理学的视角讲述了韩国现代游记中的长春城市形象。主要围绕历史中的长春、“殖民城市”——新京、“无地方感”的长春、作为“异托邦”的长春等四部分展开,详细介绍了韩国游记中的长春形象。长春作为伪满洲国的首都,是韩国现代游记中频繁出现的城市,日本帝国主义在侵占东北三省之后,经过一番详细的规划,打造了现代化的都市——伪满洲国的首都长春,崔一教授详细分析了韩国旅行者们对长春形象的描述以及对城市特色的认识。

在交流讨论环节,朝文系研究生积极提问,崔一教授对各位同学的提问都做出了热心详细的解答,本次讲座点燃了各位同学对游记的热情,使同学们对韩国游记中的长春形象有了更加生动具体的了解,激发了同学们对于游记文本的学习热情。本次讲座是亚非语言文学和朝鲜语口译专业学科建设的重要一环。